Тел.: +7 977 812 36 03
Скайп: lider.italy
Email: anna.bergo@mail.ru

Если вы решили обратиться к психологу

02.07.2018

Если посмотреть в поисковые системы, то запросов по психологической помощи будет больше чем достаточно. Миллионы и миллионы запросов. Как понять? Как забыть? Как вернуть (мужа, жену) Как избавиться от страха? Как простить? Как перестать терпеть? Как побороть депрессию? Как избавиться от тревоги? Как перестать стесняться? Как научиться  не обижаться? Как вырастить успешного человека? Но прямых обращений к психологам намного меньше. Почему?

Очень много страхов. Страх довериться, страх встретить непрофессионала, страх обмануться. И вообще в нашей культуре не принято просить о помощи, не принято признавать свою нужду в другом, особенно у мужчин. Действует девиз: Помоги себе сам. Ты что слабак, сам не можешь решить свои проблемы?

Однако человеческая психика устроена таким образом, что для развития(в детстве) и для восстановления после стресса и неудачи(, во взрослом возрасте ) нам необходим другой человек (объект в психоанализе). Никакие книги, лекции, статьи и семинары не помогают. Нам нужен другой. Иногда достаточно просто друга или понимающего собеседника, родственника. Но бывает так, что людей, которым можно довериться, нет, а бывает ,что эти люди сами нуждаются в поддержке или некомпетентны. А бывает и так, что человек вообще оказался в одиночестве, всякое в жизни бывает.

Я считаю, что при выборе психолога важно доверять своей интуиции, но проверять в обязательном порядке образование,(высшее психологическое),личную терапию долгосрочную и регулярную супервизию.

Вернуться к списку