Тел.: +7 910 424 94 35
Скайп: lider.italy
Email: anna.bergo@mail.ru

Кто первый придумал гипноз, определить совершенно невозможно. Так как с древних времен гипнозом пользовались и маги, и шаманы, и политические деятели, подкрепляя его воздействие наркотиками и всякими дурманящими средствами. И поэтому неудивительно, что Фрейд был очарован этим методом и длительное время пользовался им для лечения неврозов.

В 1923 г. он, в частности, писал: «Трудно переоценить значение гипнотизма для развития психоанализа. Психоанализ управляет тем теоретическим и терапевтическим наследством, которое он получил от гипнотизма».
Однако, затем он вынужден был отказаться от этого метода. Почему?

В состоянии гипноза происходит, выражаясь психоаналитическим языком, ослабление контроля со стороны внутреннего родителя (суперЭго). Однако, в гипнозе сохраняется связь с врачом-гипнотизером, который может руководить процессом. Благодаря этому, могут оказываться доступными самые потаенные уголки бессознательного, но не та сила, которая не допускала до этих уголков памяти сознание. Гипноз не может устранить эту силу, названную Фрейдом «сопротивлением», Гипноз может только ослабить ее на время гипнотического транса.

«...Я понял, – писал Фрейд, – что при использовании гипноза невозможно было понять динамику этих поражений. Это состояние... не позволяло врачу заметить существование сопротивления. Оно отодвигало сопротивление на задний план, освобождало определенную область для аналитической работы и сосредотачивало его на границе этой области так, что оно становилось непреодолимым».

Только отказавшись от гипноза можно обнаружить сопротивление и подвергнуть его анализу, а значит устранить причину вытеснения. Именно незамеченное в процессе гипнотического воздействия сопротивление может возрождать исчезнувшие симптомы и порождать новые, вновь разъединяя соединенное и продолжая отщеплять эмоции при переживании новых событий жизни. Гипнотическое лечение может устранить застарелые симптомы на очень длительное время, может быть навсегда, но лечение во сне не может научить реагировать на новые травмы жизни, которые неизбежны, новым, более конструктивным способом.
Поэтому гипнотерапия производит лишь укрепление психологических защит, что тоже в общем-то неплохо. И в некоторых случаях этот метод может быть полезен и дает неплохие результаты.

Также я провожу обучение самогипнозу. Самогипноз – это навык самостоятельного и контролируемого вхождения в трансовое, гипнотическое состояние, без участия другого человека. Самогипноз близок к медитации, аутотренингу, молитве, его могут называть визуализацией, самовнушением, управляемым воображением и т.д.

Суть в том, что, научившись входить в это особое состояние, и делая себе в нем заранее подобранные под индивидуальную ситуацию внушения, человек использует возможности своего организма и психики для достижения целей. Для того, чтобы овладеть навыками самогипноза потребуется не больше 5-ти сессий индивидуальной работы.

Если у вас есть вопросы, напишите мне и я вам отвечу в течение трех рабочих дней.

Вернуться к списку